Гикори как древесный материал

Гикори как древесный материал

29 октября 2022 в 19:47


Дерево гикори имеет несколько названий – кария, хикори и пекан. Произрастает оно в основном в южных регионах Соединенных Штатов и КНР. Наименование дерева кария происходит от слова «орех» в переводе с греческого – karyon. а пекан – от английского «powcohicora», как называли его индейцы, обитавшие на землях сегодняшнего штата Техас. Достоверных данных о значении этого слова нет, но дерево и по сегодняшний день является символом штата. Пекан является ценным продуктовым деревом, приносящим очень вкусные орехи. Но его важность заключается не только в сытных и богатых на полезные вещества орехах, а также в самой древесине.

Несколько любопытных фактов о гикори

  • Седьмой президент Соединенных Штатов Америки, Эндрю Джекосн, носил прозвище «Старый Гикори». Он заслужил его за свои качества характера – твёрдость и упрямство.
  • Первый самолёт братьев Райт был построен из древесины этого дерева.
  • Пеканом называется не только орех дерева гикори, но и хищный зверек из семейства куньих.

История гикори

Ботаники уверены, что орех пекан можно смело называть «допотопным» экземпляром. Дело в том, что дерево как-то смогло пережить Ледниковый период, с которым наша планета столкнулась более 50 миллионов лет тому назад. По этой причине орех хикори или пекан является самым натуральным старожилом, ведь все иные деревья куда моложе этого вида.

Гикори как древесный материал

За много миллионов лет гикори не истощал, напротив, этот орех по-прежнему крепок и молод. Сейчас дерево активно произрастает в восточных частях Соединённых Штатов Америки. Орех считается важным твердолиственным деревом в этом регионе. Согласно ботаническому классификатору, данный вид разделен на две группы – пекан-гикори и настоящий гикори. Существенное отличие заключается в пригодности орехов в пищу: пекан производит на свет вкуснейшие плоды с ценным составом, а настоящие гикори используются в качестве пиломатериалов. Однако из орехового дерева также получается отменная древесина, ничем не уступающая по своим качествам и свойствам настоящим гикори.

Особенности дерева гикори

В отличие от других видов орехов (американский и грецкий), хикори после высадки растёт очень медленно. Для вызревания древесины, когда ствол ореха достигает диаметра одного метра, а его высота исчисляется 4-5 десятками метров, приходится ждать около двух сотен лет. Гикори является долгожителем, после момента вызревания он может еще столько же расти и приносить плоды, прежде чем «состариться». Этот факт обуславливает дороговизну материала. Орех очень любит свет и влагу, предпочитает хорошо расти в слабокислом грунте. Как и другие его собратья-орехи, он очень устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Исторически сложилось, что гикори способен выдерживать сильные морозы. Орех легко переносит непродолжительное воздействие низких температур в пределе -20…-25 градусов по Цельсию.

Гикори как древесный материал

Орех пекан широко используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве деревянных изделий. Древесина гикори обладает отменными качествами. Изделия из этого материала обладают высокой твёрдостью, большим весом и прочностью. Гикори считается самым прочным деревом, произрастающим в Америке. Удивительный факт: механические свойства этого дерева напрямую зависят от его возраста. Стоит отметить, что плодоносящие породы отличаются несколько меньшей твёрдостью, нежели у настоящих гикори. Плотность этой древесины составляет 815 килограммов на кубический метр, а твёрдость – 4.3 кПа/мм по шкале Бринелля. Древесный материал из гикори считается одним из самых упругих и износостойких, не деформируется при механических воздействиях, ударах.

В силу своих качеств, этот материал довольно трудно поддается обработке. Гикори также неохотно склеивается, поэтому при работе с ним чаще используют метизы. Перед тем, как закрутить в хикари шуруп или забить гвоздь, древесину следует просверлить. В противном случае изделие может дать трещину. В процессе сушки древесина также может растрескиваться. Древесину этого ореха никогда не используют в сыром виде, поскольку гикори даёт очень сильную усадку. Сушка такого материала требует тщательного подхода по специальной методике. Перед тем, как приступить к механической обработке дерева, оно проходит длительную сушку. Зато после всех процедур по предварительной подготовке древесины гикари может прекрасно гнуться после обработки паром, а также хорошо воспринимать различные смеси для окрашивания, отбеливания или протравы. Благодаря своей высокой плотности и твёрдости такая древесина превосходно шлифуется и полируется.

Орех гикори считается ядровой породой. Его заболонь имеет светлый оттенок с небольшими коричневыми включениями в виде продольных линий. Реже заболонь имеет голубоватый тон. Само ядро окрашено в коричневый и может иметь палитру оттенков от светлого до насыщенного коричневого с красным отливом. Древесина имеет тонковолоконную текстуру с прямым расположением волокон, однако редко встречаются волнистые экземпляры.

Применение древесины из гикори

Первыми древесину этого ореха заметили и стали активно использовать коренные жители Америки – индейцы. Они изготавливали из пекана свои луки и рукояти для томагавков. Когда на их земли пришли колонизаторы, то гикори использовался для изготовления колес и колёсных осей для телег и повозок. Опилки, получаемые в процессе обработки древесины, отлично подходят для копчения рыбы и мяса. Сегодня из ореха пекана производятся дорогостоящие изделия, к которым предъявляются повышенные требования по долговечности и прочности.

Стоит отметить: всё, что произведено из этого сорта древесины, обладает удивительной красотой. Сейчас из гикори также изготавливаются рукояти орудий, ручки и другие изделия, которые должны получиться прочными и эстетически привлекательными. Мастера-краснодеревщики создают невероятной красоты шедевры, комбинируя ядро с заболонью при создании рукоятей для ножей. Такой переход имеет удачное сочетание текстур и цветов, что создает декоративный эффект.

Гикори как древесный материал

Из гикори производят индивидуальную мебель и прочие элементы для оформления интерьеров. Нашла своё применение эта древесина и в изготовлении половых покрытий – штучного паркета и паркетной доски. Благодаря высокой износостойкости такой материал предпочитают применять в коммерческих помещениях – барах, ресторанах, представительствах, консульствах. Паркет, изготовленный из ореха пекан, очень часто используется для оформления напольных покрытий в жилых комнатах. В последнее время древесина ореха пекан всё чаще используется в производстве массивной доски для полов.

Используя дополнительные компоненты для тонировки и браширования, можно получить самые различные оттенки и стили паркетной доски. Очень популярной технологией в обработке гикори стало искусственное старение. Таким способом можно создать визуальный эффект состаренного пола. Похожих результатов позволяет достичь механическое обдирание поверхности доски. Еще одной сферой применения древесного материала из этого ореха является изготовление деревянных лестниц. Такие конструкции отличаются особой прочностью, надёжностью и красотой. Нередко из пекана изготавливают спортивные снаряды – коней, бревна и брусья.

Подытожив, можно выделить следующие сферы использования древесины из гикори:

  • сувенирная продукция (статуэтки, рамки, амулеты, обереги и прочее);
  • оружейная индустрия (изготовление рукоятей и прикладов);
  • мебельное направление (кровати, шкафы, лестницы, комоды);
  • оформление пола (паркетная доска и штучный паркет);
  • спортивный инвентарь;
  • пищевая промышленность (щепа используется для копчения мясных и рыбных продуктов).

Произрастание ореха пекан

Как уже отмечалось, хикари любит теплый климат и высокую влажность. В девятнадцатом столетии были попытки акклиматизировать этот орех, чтобы выращивать древесину в лесах Германии. Однако эти попытки потерпели неудачу. В то время древесина из гикори стоила очень дорого.

Гикори как древесный материал

Кубический фут гикори стоил 1.8 рублей в 1889 году. А вот орехи в те времена люди не особо употребляли в пищу, предпочитая кормить ими домашних животных. В России тех лет поросят также откармливали грецкими орехами. Сегодня же орех пекан считается вкусным деликатесом, который обладает рядом полезных качеств. Плоды этого дерева активно используются в кулинарии, чаще – в изготовлении десертов. Вещества, получаемые из орехов, используются для производства косметических средств и медицинских препаратов. По своим вкусовым качествам пекан превосходит грецкий орех. Плоды гикори более сладкие, а само ядро более крупное, чем у грецкого ореха.

Просмотров: 1734