Сушка дуба: камерный, бескамерный и инфракрасный метод

Сушка дуба: камерный, бескамерный и инфракрасный метод

20 октября 2022 в 17:03


Дуб – дерево, которое широко применяется в строительной отрасли и декоративно-прикладном искусстве. Дубовые полы, мебель, настенные панели долговечны и прочны. Но следует понимать, что в строительстве и других сферах не используются только что спиленные материалы. Потребуется выполнить множество важных этапов, главным из которых является сушка.

Обработанный и хорошо высушенный материал – это гарантия качества будущего изделия. В противном случае возможны растрескивания, деформации и другие геометрические изменения дубовых изделий. Эффективность сушки – это проблема, которую приходится решать предприятиям-изготовителям.

После завершения распиловки производитель высушивает материал. Особенности древесины требуют тщательной сушки. Например, недостаточно будет оставить материал на солнце на некоторое время. Дуб в этом плане капризен:

  • Дуб легко пересушить – влага снизится до критического уровня <6%, вследствие чего на изделии появятся внутренние и наружные трещины. Технический термин «засушка» описывает это состояние.
  • Распиленное только что дерево с влажностью >25% сложно сушить.
  • В начале сушки нельзя допускать температуры более 55 °C – стимулирует образование множественных внутренних трещин.
  • Нельзя начинать просушку древесины с влажностью >40%, оптимальная для начала процесса – 30%.

Сушка дуба: камерный, бескамерный и инфракрасный метод

Стабильное поддержание правильной температуры и влажности – залог правильной сушки дубовой древесины.

Выбор режима сушки:

  • При сушке без изменения размера материала – влажность снижаем до отметки 30%.
  • Для последующего хранения и перевозки древесины – 20-22%. Сюда же – для производства стройматериалов.
  • С целью мебельного производства – 6-12%.

Способы сушки дуба: бескамерная и камерная методика

Большое количество способов стабилизировать влажность древесины делятся на две категории – бескамерная, она же атмосферная сушка и камерная – в специально оборудованных камерах.

Бескамерная сушка

Недорогой способ, с помощью которого возможно снижение влажности до оптимальных показателей. Этот вариант пришел из прошлого, подобная методика применялась на лесопилках несколько столетий. Актуальность бескамерной сушки сохраняется до сих пор – считается, что естественное высушивание более надежное и качественное, при котором первоначальные качества дуба не меняются. Получается недорого, качественно, но долго. Крупные производства не могут себе позволить тратить слишком много времени на сушку. Чем быстрее лес превращается в готовое изделие – тем выгоднее. С появлением электрической энергии возникли новые способы сушки – они тестировались уже в XIX-XX столетиях.

Камерная сушка

У такого метода есть несколько подвидов. Это конвекционный способ, вакуумный. Процедура по результатам похожа на атмосферную сушку, но она финансово более затратна, поскольку требуется дорогостоящее оборудование. Камерная сушка применяется в крупных производствах в промышленных условиях. Сначала древесина прогревается, затем сушится, а после охлаждается и достигает заданного значения влажности.

Сушильные камеры, в которые помещают дубовую древесину, оснащаются контроллерами, что позволяет поддерживать режим температуры и влажности. Таким образом получается автоматизировать процесс и добиться стабильного результата. Независимо от того, какого типа камера используется – вакуумная, инфракрасная, конвективная, в работе есть две базовые фазы сушки:

  • Естественная влажность снижается до 26-30% — при выставлении малых параметров градиента (2,2-2,6) и температуры (45-55°C), которые остаются неизменными в течение всего процесса.
  • Сушка до заданных показателей от исходных 30%. Температура (55-65°C) и градиент (2,2-3,0) повышены, с возрастанием градиента ближе к финалу. В том числе, увеличение градиента часто сопровождается увеличением температуры. При сушке толстых материалов потребуются меньшие значения, для тонких – большие.

Сушка дуба: камерный, бескамерный и инфракрасный метод

Из-за количества материала может сложиться ситуация с разбросом параметра влажности. Некоторая древесина может иметь немного иные значения. При этом контроллер переключает режим на вторую фазу, когда влажность в камере составляет <28%. Часть пиломатериалов с повышенной влажностью подвергается растрескиванию. Тогда требуется промежуточное кондиционирование. То есть между 1 и 2 фазой нужен промежуток – градиент сушки (ГС) вручную выставляется в пределах 1,2-1,5 на период 10-24 часа. Только после этого наступает вторая стадия.

Инфракрасная сушка дуба: достоинства современного способа

Инфракрасные сушилки применяются на фабриках и небольших производствах, которые используют атмосферный метод. Обязательно соблюдение особенностей сушки дубовой древесины. Она не подвергается агрессивному воздействию и сохраняет структуру.

Современные инфракрасные сушилки кассетного типа устанавливаются в штабели. Воздействуя на ближайшие предметы, они высушивают близлежащую древесину. Достаточно позаботиться о правильном и эффективном расположении инфракрасных кассет, и через 3-7 дней материал будет полностью готов к дальнейшему производству.

На выходе дубовый пиломатериал:

  • имеет заданную влажность;
  • не имеет трещин, напряжений, кривизны волокон;
  • эстетический вил соответствует высушенному естественным образом дубу.

Особых навыков для использования ИК-сушилок не требуется. Принцип работы – от электрической сети. При высушивании 1 м3 материала затрачивается от 200 до 400 кВт. С использованием прибора влагомера специалист определяет, когда можно выключать ИК-сушилки. Невысокая стоимость способа – это важное преимущество, особенно, для небольших предприятий, объемы производства которых не столь велики. В итоге получается материал из дуба, готовый к любым последующим манипуляциям, например, к изготовлению паркетной доски, инженерной доски или ламината.

Просмотров: 365